学会了解你的孩子

其实,对上帝来说,如果没有祂的道成肉身,走进罪人和税吏,接纳各种边缘人群,恐怕也无法体恤我们的软弱,背负我们的重担,卸去我们的忧虑。对于地上的父母也是这样,做好父母的第二个关键就是要了解我们的孩子。了解是沟通的前提,深度了解是有效沟通的必须。那么具体应该怎么做呢?

1、 了解为了爱,不是为了控制。

大卫在诗篇139:1-3节说:耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。其实,上帝之所以能够帮助我们,拯救我们,是因为祂了解我们,并且祂是因为爱我们所以才深入的了解我们。所以在这里需要提醒父母的是,千万不要通过偷看孩子日记去了解孩子,这是对孩子最大的伤害,是破坏性的摧毁你们的沟通。爱,首先是懂得尊重,这也是给孩子最基本的肯定和最基本的安全感。

2、真诚地鼓励,耐心地倾听。

众所周知,祷告对于基督徒来说非常重要。祷告不仅是我们把需要告诉上帝的方式,也是上帝向我们传达祂旨意的方式。所以祷告是个双行道,既需要我们向上帝倾诉,也需要我们耐心等候并倾听上帝的旨意。但事实上,在祷告中,我们普遍都只顾自己说,反倒是上帝自始至终耐心的倾听我们,即便我们很多时候的祷告,实在显得自私、狭隘、啰嗦、甚至有口无心,但上帝总是那么耐心,祂要一字一句地听我们的祷告。所以,一个听祷告的上帝,任何人在任何时候都可以向祂倾诉,这是对我们信仰和人生最大的鼓舞。同样,如果愿意耐心倾听孩子没完没了地倾诉的父母,也是孩子自信、阳光,敢于表达自我的最大支持。

现代父母的文化水平普遍较高,在亲子教育上多少都略知一二。我常常听到父母们会对孩子说:孩子,你真棒!但其实并不知道孩子哪里棒,为什么棒。开始孩子听到你的称赞也许很高兴,但渐渐地发现父母其实并不了解自己,尤其是当孩子兴奋地向父母分享自己如何的出彩表现时,父母没有耐心倾听,只是机械式的点赞,那么就会产生两种结果:一种就是孩子不再接受父母这种敷衍的鼓励,把自己封闭起来,不再跟父母分享自己心情,或者去寻找别的愿意倾听的对象表现自己,也许很快会陷入早恋;另一种就是孩子学会了贪图虚荣却不做实事,只追求表面的成绩,至于实质上是否有真功夫就不关心了。

其实,现在的孩子们普遍的缺乏耐心,自闭症也呈上升的趋势,这跟父母的教育方式有很大的关系。懂得鼓励孩子是绝对不错的,但是语气和态度再真诚一点,并且耐心地听完孩子的分享,才能了解孩子的心声,解开孩子的心结。

3、 成为孩子的知心朋友

现代父母分为早教派和山水派,前者是从孩子未出生就开始各种胎教,后者在孩子还不会走的时候就开始带着游山玩水,两派父母的良苦用心都是为了孩子早日成才,不能输在起跑线上。但是这样就能保证孩子成才了吗?父母们有没有想过孩子是否快乐呢?或者孩子们还愿意跟父母分享自己的心情吗?其实,若要孩子真正的成才,不是早教派,亦非山水派,乃是朋友派。

圣经中,在旧约上帝称亚伯拉罕为自己的朋友(赛41:8),在新约,耶稣基督曾说:你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(约15:14-15)

可见,上帝是我们的天父,却也是我们的朋友,所以我们才能跟祂建立亲密的关系,才愿意跟祂分享我们的心情;上帝也能更好地了解我们的心思,体恤我们的软弱,安慰我们的伤心,使我们重新得力。

有一位资深记者,花了一年的时间,专访了某著名公司前三十名精英人士,得出一个共同的结论,他们之所以成才,最关键的因素,是因为陪伴他们成长的,无论是父母、爷爷奶奶,还是孤儿院的老师,跟他们都建立了知心朋友的关系。所以,父母成为孩子的朋友,才是孩子成才的最好保证。

更新于:2天前
打赏

本文由八零生活网原创或收集发布,欢迎转载

本文地址:https://www.800185.com/post/3486.html

相关推荐

用上帝的方法引导你的孩子

用上帝的方法引导你的孩子

引导一词在圣经中出现64次,几乎每一次都是指着上帝如何引导人去遵行祂旨意。诗篇23篇大家都非常熟悉,其中大卫说:他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。人的天性是自由的,不愿意受管制。正因为如此,上帝让..

亲情文章 2024-10-20

一路和孩子一起遇景作歌

一路和孩子一起遇景作歌

(1)路边有人卖鸡娃,老远听得叽叽喳。维维勇勇上前看,脸上笑出四朵花!(2)乱砖万丈高楼平地起,点点滴滴多亏你!有时等闲弃路边,行人匆匆谁看你!(3)趣题小小靠背椅,属于念念的。维维想坐坐,“哎呀对不起..

亲情文章 2024-10-18

文摘精选《拾荒的孩子》

聚是一团火,散是满天星。放学了,我们就像一群海燕,噗噜噗噜,忙忙飞向辽阔的海滩,急慌慌地找食吃。我们跟着出海渔民,熟练掌握了潮汐的规律。大海就是一个聚宝盆,涨潮时宝物渐渐堆到岸边,包括网衣子、网绠、网..

文摘精选 2024-10-16

祝宝宝生日快乐的句子「孩子过生日的精致文案」

祝宝宝生日快乐的句子「孩子过生日的精致文案」

每天都是特别的,因为每一天都会可人儿这一天出生、过生日。在这个特别的日子里,祝你生日快乐,希望你每天都充满欢笑,下面是小编整理的18句适合宝宝百日、孩子过生日的文案,家长们发朋友圈庆祝也有仪式感,收货N..

语录 2024-09-26

看哭!孩子用纸片给驾车的父亲挡雨

看哭!孩子用纸片给驾车的父亲挡雨

广西南宁,父亲独自带着5岁孩子收废品。 恰逢路上下起了小雨,孩子用纸片给驾车的父亲挡雨,这一幕看哭了众人。客栈笔记:总有那么一瞬间,会让你知道,有人在偷偷爱着你。..

图片 2024-08-11

理解孩子

理解孩子

80年代,专家和父母说,看电视会耽误未来;90年代,专家和父母说,玩电脑会耽误未来;00年代,专家和父母说,去网吧会耽误未来;事到如今,专家和父母还说玩手机会耽误未来;照着国家发展来看,只有跟不上时代会耽误..

情感文章 2024-08-03

评论列表
支付宝
微信

友情打赏...